和食の日
11月24日は「和食の日」です。
今日の昼食は 和食メニュー
調理さんが、昼食の前に 「和食の日」について説明してくれました。
なぜ 11月24日が
「和食の日」とされているのか?
「いい(1 1)に(2)ほんしょ(4)く」
(いい日本食)
日本の秋は「実り」の季節であり 自然に感謝し 来年も穀物が豊かに実りますように と祭りなどの行事が全国各地で行われる季節でもあります。この大切な時期に一人ひとりが 和食文化について もっと知って欲しいという願いを込めて、11月24日を「いい日本食」=「1 1 2 4」と定めました。
和食の基本形は、一汁三菜。これを意識すると栄養バランスの良い食事がとれます。
赤は 血や肉を作る。緑は 体の調子をよくする。黄色は エネルギー力や体温のもとになります。
みんな とても よく聞いていました。