みそ作り
前日に 大豆を洗い 水につけておきました。
調理さんが 5時間茹でて 柔らかくし
小分けの袋に入れて 準備してくれました。
いよいよ 楽しみにしていた みそ作りが始まります。
みんな頭には、三角巾をして やる気満々です。
大豆を手で つぶします。
「あったかいね」
柔らかく 心地よくつぶれる感触をたっぷり味わいました。
大豆の良い香りが漂います。
みんなが つぶした大豆を 大ボールに合わせて 塩こうじを入れて さらに混ぜ合わせます。
タンゴに丸めて 樽に積めていきました。
新聞紙で包み
半年 寝かして みそが完成します。
できあがったら 給食のみそ汁でいただきます。
おいしい みそが できますように🎵