ゆずりは保育園のブログ

東京都江戸川区にあるモンテッソーリ保育園

みそ作り

前日に 大豆を洗い 水につけておきました。
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調理さんが 5時間茹でて 柔らかくし
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小分けの袋に入れて 準備してくれました。


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いよいよ 楽しみにしていた みそ作りが始まります。

みんな頭には、三角巾をして やる気満々です。

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大豆を手で つぶします。

「あったかいね」

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柔らかく 心地よくつぶれる感触をたっぷり味わいました。

大豆の良い香りが漂います。

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みんなが つぶした大豆を 大ボールに合わせて 塩こうじを入れて さらに混ぜ合わせます。
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タンゴに丸めて 樽に積めていきました。
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新聞紙で包み 

半年 寝かして みそが完成します。

できあがったら 給食のみそ汁でいただきます。

おいしい みそが できますように🎵