ゆずりは保育園のブログ

東京都江戸川区にあるモンテッソーリ保育園

千葉県の郷土料理

千葉県の郷土料理について 調理さんがお話しました。
f:id:yuzurihahoikuen:20210120234830j:image

「さんが焼き」は、南房総漁師料理です。

近くの海では、アジ・イワシ・サンマなどの魚が取れます。

漁師達は、取れた魚を味噌と一緒に細かくたたき 焼いて食べました。


f:id:yuzurihahoikuen:20210120234856j:image

千葉県は、さつまいもの収穫量が全国3位です。

おやつは、やさいチップスです。

さつまいも・にんじん・ごぼうを油で揚げます。

子ども達は、「ヨッシャー!」と 喜んでいました。

 

今日の献立【千葉県の郷土料理】
f:id:yuzurihahoikuen:20210121192028j:image

〈昼食〉

ごはん・きこりスープ・いわしのさんが焼き・いそべあえ・みかん


f:id:yuzurihahoikuen:20210121192042j:image

〈おやつ〉

やさいチップス